2018-Й НАУЧНЫЙ ГОД: НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ

В онкологии 2018 год был насыщен событиями и новостями, результатами новых исследований, часть из которых изменят клиническую практику. В этом материале собраны несколько интересных новостей уходящего научного года. Безусловно, их было намного больше. Ждем новых открытий в наступающем 2019-м году!

 

Большинство женщин с ранней стадией рака молочной железы могут избежать химиотерапии благодаря генетическому тесту

Результаты клинического исследования III фазы TAILORx с участием около 10 тысяч пациенток показали, что у ~70% женщин с гормонозависимым, HER2-негативным раком молочной железы без поражения подмышечных лимфатических узлов добавление химиотерапии к гормональной терапии после хирургического вмешательства не дает преимуществ по отдаленным результатам лечения. Использование генетического теста, определяющего уровень экспрессии 21 гена для оценки риска рецидива, позволит большому числу женщин избежать избыточной терапии и ее побочных эффектов.

Подробнее в материале Национального института рака: https://www.cancer.gov/news-events/press-releases/2018/tailorx-breast-cancer-chemotherapy.

Полный текст публикации в New England Journal of Medicine: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1804710.

 

Кишечная микробиота и эффективность противоопухолевой терапии

Появляется все больше работ о значении кишечной микробиоты у онкологических больных, в частности, что ее состав может влиять на эффективность иммунотерапии злокачественных опухолей. Так, было показано (http://science.sciencemag.org/content/359/6371/97) значимое различие состава и разнообразия кишечной микробиоты у пациентов с меланомой, отвечающих на имммунотерапию моноклональными антителами против PD-1, в сравнении с теми, у кого не наблюдался ответ на иммунотерапию. Соответственно, сохранение здорового состава микробиоты кишечника может быть важным вспомогательным условием успешной противоопухолевой терапии.

В другом исследовании (https://ash.confex.com/ash/2018/webprogram/Paper116967.html) было показано, что общая выживаемость пациентов после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток была значительно ниже в случае низкого разнообразия состава кишечной микрофлоры до трансплантации.

Текущие данные составляют основу для дальнейшего изучения роли кишечной микробиоты и разработки интервенционных стратегий для улучшения результатов лечения онкологических больных.

Подробный обзор состояния проблемы в материале Российского общества клинической онкологии (RUSSCO): https://rosoncoweb.ru/news/oncology/2018/08/27-2/.

 

Скрининг рака предстательной железы: насколько полезен тест на определение ПСА? 

Очередное исследование поставило под сомнение пользу скрининга рака предстательной железы с использованием однократного теста на определение простат-специфичного антигена (ПСА). В рандомизированном клиническом исследовании CAP с включением более 400 тысяч мужчин в возрасте от 50 до 69 лет и медианой наблюдения 10 лет скрининг с однократным тестом на ПСА не оказал значимого эффекта на смертность от рака предстательной железы, хотя и позволил выявить больше случаев заболевания. При этом в группе скрининга было выявлено больше случаев опухолей низкой степени злокачественности (6 и менее баллов по шкале Глисона). Полученные результаты не поддерживают использование однократного теста на ПСА в качестве популяционного скрининга.

Подробнее в материале Cancer Research UK: https://scienceblog.cancerresearchuk.org/2018/03/06/why-a-one-off-psa-test-for-prostate-cancer-is-doing-men-more-harm-than-good/.

Полный текст публикации в JAMA: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2673968.

 

Ожирение как фактор риска злокачественных новообразований

Согласно отчету Cancer Research UK (https://www.cancerresearchuk.org/about-us/cancer-news/press-release/2018-09-24-obesity-could-overtake-smoking-as-biggest-preventable-cause-of-cancer-in-women-0), в ближайшие 25 лет ожирение догонит и перегонит курение как самую частую предотвращаемую причину развития злокачественных новообразований у женщин в Великобритании. С учетом того, что в этой стране 4 из 10 случаев злокачественных новообразований можно отнести к известным факторам риска (https://www.nature.com/articles/s41416-018-0029-6), предполагается, что превентивные меры путем изменения образа жизни (в первую очередь, борьба с курением и избыточным весом) будут иметь выраженный эффект на популяционном уровне.

 

Новый лекарственный препарат для лечения солидных опухолей разных локализаций с редкой генетической перестройкой

Среди одобренных американским регулятором FDA новых лекарственных препаратов и комбинаций в области онкологии (https://www.fda.gov/Drugs/InformationOnDrugs/ApprovedDrugs/ucm279174.htm) особого внимания заслуживает уже второе одобрение лекарственного препарата с показаниями, не связанными с определенной локализацией или гистологическим типом опухоли (https://www.fda.gov/Drugs/InformationOnDrugs/ApprovedDrugs/ucm626720.htm).

26 ноября 2018 года ускоренное одобрение FDA получил новый лекарственный препарат larotrectinib для лечения пациентов с солидными опухолями, которые несут особую генетическую перестройку (NTRK gene fusion), на основании данных клинических исследований с включением пациентов с 12 различными типами злокачественных опухолей с указанной генетической перестройкой.

Впервые подобное одобрение исключительно на основе биомаркера получил пембролизумаб для MSI-H/dMMR опухолей в 2017 году (https://www.fda.gov/drugs/informationondrugs/approveddrugs/ucm560040.htm).

В случае агностических к ткани или органу показаний назначение препарата основывается на результатах молекулярного профилирования опухоли вне зависимости от ее локализации. Это еще один шаг в развитии прецизионной (точной) онкологии.

 

Опыт комбинированной терапии CAR-T клетками и ингибиторами контрольных точек иммунной системы

Пока научное сообщество накапливает данные для оценки долгосрочной эффективности одобренной в 2017 году клеточной адоптивной иммунотерапии c использованием генетически модифицированных Т-лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами (CAR-T), появляются первые исследования ее комбинации с иммунотерапией моноклональными антителами, ингибирующими контрольные точки иммунной системы. Первые результаты показали возможность использования комбинации в лечении детей с рецидивом В-клеточного острого лимфобластного лейкоза для улучшения эффективности и выживаемости CAR-T клеток. Однако требуются дальнейшие доказательства эффективности и безопасности данного подхода.

Подробнее в материале Американского общества клинической онкологии (ASCO): http://www.ascopost.com/News/59529.

Абстракт, представленный на Конгрессе Американского общества гематологов (ASH 2018): https://ash.confex.com/ash/2018/webprogram/Paper112572.html.

 

Нобелевская премия 2018 года в области физиологии и медицины: иммуноонкология

 Лауреатами премии в области физиологии и медицины в 2018 году стали два выдающихся ученых, чьи открытия легли в основу современной иммунотерапии онкологических заболеваний. Премия присуждена Джеймсу П. Эллисону (США) и Тасуку Хондзе (Япония) за их открытия подходов к терапии, направленной против подавления противоопухолевого иммунного ответа. Их исследования легли в основу целого отдельного направления противоопухолевой терапии, которая показала высокую эффективность у некоторых пациентов с определенными видами опухолей, приводя в ряде случаев к длительным ремиссиям и даже возможному излечению.

Эта история – иллюстрация того, как научные открытия могут со временем приводить к революционным изменениям в клинической практике.

Подробнее: http://www.rakfond.org/2018/10/01/2018-nobel-prize-medicine_ru/

 

Читайте другие материалы РакФонда 2018 года о достижениях онкологической науки:

ДОКЛАД АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАКА О ПРОГРЕССЕ В ОНКОЛОГИИ http://www.rakfond.org/2018/09/18/annual-cancer-progress-report-issued-by-aacr-2018_ru/

НОВОСТИ КОНГРЕССА ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ОНКОЛОГИИ (ESMO) 2018 http://www.rakfond.org/2018/10/27/esmo-2018-news_ru/