Победитель Школы клинических исследований для молодых онкологов — Мария Беркут

Беркут Мария Владимировна (ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова)

Беркут Мария Владимировна (ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова)

Проект:    

Мультицентровое использование превентивной антибиотикотерапии при цистэктомии в условиях раннего послеоперационного восстановления (исследование MACS)

Размер финансирования: 

500 000 рублей

Краткое описание:

Рак мочевого пузыря (РМП) стабильно занимает 10 место в мире по частоте встречаемости данной патологии. По оценкам эпидемиологов РМП чаще выявляется у мужчин, ассоциирован с табакокурением и примерно у 25% пациентов при первичной диагностике РМП имеют распространение заболевание на мышечный слой или системный процесс. В такой ситуации «золотым стандартом» лечения является выполнение радикального хирургического вмешательства-цистэктомия с одним из вариантов удеривацией мочи в сегмент кишечного тракта.

Данная операция является стандартизированным хирургическим вмешательством, однако сопряжена с достаточно высоким уровнем развития периоперационных и отдаленных осложнений. Регламентировано использование антибиотикопрофилактики (АП) при радикальной цистэктомии с целью снизить частоту инфекций в области хирургического вмешательства. Однако, несмотря на опубликованные клинические рекомендации по антибиотикопрофилактике для общих хирургических процедур при Европейской Ассоциации урологов (EAU), Американской Ассоциации урологов (AUA) — сегодня существует огромное число разнообразных протоколов АП в действующей клинической практике в условиях одной страны и даже в пределах урологических стационаров одного города. Отсутствие убедительных доказательств в поддержку вариаций АП, быстро меняющиеся парадигмы периоперационной профилактики и неудовлетворенная потребность в стандартизации практики для сложных хирургических вмешательств требуют проведение рандомизированного клинического исследования по АП при выполнении вариантов РЦЭ с уродеривацией (лапароскопическая и робот-ассистированная цистэктомия) с целью снижения послеоперационных инфекционных осложнений.

Цели работы. Основными первичными конечными точками данного проспективного исследования  является 1) оценка частоты развития событий, представляющих клинический интерес, в период 30-90 дней после цистэктомии в хирургическом стационаре, работающим по протоколу раннего послеоперационного восстановления пациента; 2) оценка времени до развития событий, представляющих клинический интерес, в период 30-90 дней после цистэктомии в хирургическом стационаре.

Практическая значимость работы. В результатах выполненной работы будут представлены эпидемиологические данные частоты инфекционных осложнений, ассоциированных с проведением радикальной цистэктомии с различными вариантами уродеривации в течение 30-90 дней после операции. Полученные данные помогут сформулировать индивидуализированный подход к хирургическому лечению рака мочевого пузыря сочетающий принципы системной антибиотикопрофилактики и принципы раннего послеоперационного восстановления онкологического пациента.

Результаты исследования


Статьи и публикации