Главные новости ежегодного конгресса ASCO 2020

В этом году ежегодный конгресс Американского общества клинической онкологии (ASCO) проходил в новом виртуальном формате 29-31 мая 2020 года с рекордной посещаемостью более 42 700 участников из 138 стран. Научная программа включала в себя около 5300 тезисов докладов и более 100 сессий по запросу и в прямом эфире, состоящих из более 2300 устных и стендовых докладов, пленарное заседание, посвященное пяти меняющим клиническую практику исследованиям, тематические сессии по различным разделам онкологии, представляющие исследования с наибольшим вкладом в каждую область, и клинические симпозиумы.

Ниже выделены несколько основных тем конгресса, включая достижения в области таргетной и иммунотерапии при различных опухолях, профилактику и повышение качества жизни пациентов, а также влияние COVID-19 на онкологических больных.

Достижения в иммунотерапии

Иммунотерапия удваивает время до прогрессирования болезни у пациентов с распространенным раком толстой кишки с определенными мутациями ДНК (абстракт)

Первая линия терапии с использованием ингибитора контрольных точек иммунного ответа пембролизумаба удваивала выживаемость без прогрессирования по сравнению с химиотерапией у пациентов с распространенным колоректальным раком, который имеет большое количество мутаций, что, как показывают предыдущие исследования, может определять неблагоприятный прогноз для некоторых пациентов. Впервые показано, что эти пациенты могут получить пользу при использовании пембролизумаба в качестве первой линии терапии.

Приблизительно 5% пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР) имеют высокий уровень микросателлитной нестабильности. В этих опухолях нарушается репарация ДНК, что приводит к увеличению числа мутаций. Предыдущие исследования показывают, что у некоторых пациентов наличие высокого уровня мутаций в опухолях связано со снижением выживаемости, а пациенты с метастатическим заболеванием с высоким уровнем микросателлитной нестабильности / нарушениями в системе репарации ДНК (MSI-H / dMMR) менее чувствительны к стандартной химиотерапии.

В исследовании III фазы KEYNOTE-177 на момент промежуточного анализа данных приняли участие 307 пациентов с мКРР с MSI-H / dMMR. Пациенты были случайным образом распределены (рандомизированы) получать в первой линии терапии пембролизумаб в течение до 2 лет или один из шести стандартных режимов химиотерапии, выбранных до рандомизации по решению исследователя.

Предыдущие исследования показали хороший ответ на терапию пембролизумабом и более длительную выживаемость пациентов с мКРР с MSI-H, невосприимчивым (рефрактерным) к химиотерапии. В данном исследовании выживаемость без прогрессирования в случае применения пембролизумаба в первой линии терапии составила 16,5 месяца по сравнению с 8,2 месяцами при химиотерапии в комбинации или без таргетной терапии, что дает возможность использовать пембролизумаб в качестве нового стандарта лечения пациентов с мКРР с MSI-H / dMMR.

Тяжелые побочные эффекты (3 степени или выше), связанные с лечением, встречались реже при терапии пембролизумабом, чем при химиотерапии (22% против 66%). Профиль токсичности различался в этих группах лечения: иммуноопосредованные нежелательные явления при применении пембролизумаба (колит и гепатит) и классические наиболее часто встречающиеся при химиотерапии виды токсичности, включая диарею, нейтропению, слабость, тошноту и рвоту, стоматит, алопецию и нейротоксичность.

Пациентам было разрешено переходить из группы химиотерапии в группу пембролизумаба в случае прогрессирования болезни. Исследование продолжается для дальнейшей оценки общей выживаемости.

Иммунотерапия после химиотерапии обеспечивает увеличение выживаемости пациентов с распространенным уротелиальным раком (абстракт)

Среди 700 рандомизированных пациентов с распространенным уротелиальным раком, лечение авелумабом в сочетании с наилучшей поддерживающей терапией после химиотерапии значительно увеличило общую выживаемость (медиана 21,4 месяца) по сравнению с применением только наилучшей поддерживающей терапии (медиана 14,3 месяца) с соотношением рисков [HR] 0,69 (95% ДИ 0,56–0,86).

Промежуточные результаты исследования III фазы JAVELIN Bladder 100 демонстрируют наибольшее преимущество по выживаемости на сегодняшний день при распространенном уротелиальном раке в рамках поддерживающей терапии. В то время как авелумаб уже показал эффективность при метастатическом заболевании, в этом исследовании представлены первые данные, демонстрирующие эффективность его использования в первой линии терапии после начальной химиотерапии.

Кроме того, авелумаб в сочетании с наилучшей поддерживающей терапией значительно увеличивал общую выживаемость у пациентов с PD-L1-положительными опухолями, при этом медиана общей выживаемости в этой группе еще не достигнута. Медиана общей выживаемости для этой группы пациентов, получавших только наилучшую поддерживающую терапию, составила 17,1 месяца (HR 0,56; 95% ДИ 0,40–0,79). Более того, как у всех пациентов, так и у пациентов с PD-L1-положительными опухолями выживаемость без прогрессирования была выше при использовании авелумаба и наилучшей поддерживающей терапии по сравнению с применением только наилучшей поддерживающей терапии.

Нежелательные явления 3 степени и выше имели место у 47,4% пациентов, получавших авелумаб с наилучшей поддерживающей терапию против 25,2% у тех, кто получал только наилучшую поддерживающую терапию. Наиболее частыми нежелательными явлениями 3 степени и выше были инфекции мочевыводящих путей, анемия, гематурия, слабость и боли в спине.

Пациентам контрольной группы было разрешено переходить в группу авелумаба. Исследователи планируют далее наблюдать за пациентами для оценки длительности сохранения ответа.

Иммунотерапия демонстрирует потенциал применения при редкой опухоли женских половых органов, устойчивой к химиотерапии (абстракт)

В небольшом исследовании II фазы (TROPHIMMUN, когорта A) гестационных трофобластических опухолей – очень редкого вида опухолей, развивающихся в матке женщины во время или после беременности – лечение авелумабом потенциально привело к излечению 8 из 15 женщин (53%) с устойчивыми к монохимиотерапии опухолями. У одной пациентки, которая успешно пролечилась авелумабом, позже наступила здоровая беременность. Это было первое сообщение о нормальной беременности после успешного применения иммунотерапии.

Устойчивость к терапии авелумабом наблюдалась у остальных семи пациенток (47%), которым потребовалась химиотерапия с оперативным лечением или без него. Побочные эффекты, как правило, были легкой степени: у 93% пациенток отмечались связанные с терапией нежелательные явления 1-2 степени (у 86% – 1 степени). Среди наиболее распространенных – слабость (33% пациенток), тошнота и рвота (33%), а также реакции в месте введения препарата (27%).

Это первое исследование, в котором изучалось применение иммунотерапии у пациенток с гестационными трофобластическими опухолями и показано, что авелумаб может быть новым вариантом лечения для этих пациенток. В настоящее время проводится аналогичное исследование авелумаба в первой линии терапии, до развития резистентности, в котором применяются метотрексат и авелумаб для лечения опухолей низкого риска.

Таргетная терапия и прецизионная онкология

Послеоперационное применение осимертиниба задерживает рецидив болезни у пациентов с локализованным немелкоклеточным раком легкого (абстракт)

Таргетная терапия осимертинибом после операции по поводу локализованного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с мутацией в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) значительно улучшила выживаемость без признаков болезни в исследовании III фазы с участием 682 рандомизированных пациентов.

Среди пациентов с НМРЛ II-IIIA стадии, которые получали осимертиниб, 90% были живы и не имели признаков болезни в течение двух лет, по сравнению с 44% пациентов, которые получали плацебо. Риск рецидива заболевания или смерти был снижен на 83% у пациентов, получавших осимертиниб в адъювантном режиме (после операции), по сравнению с плацебо. В общей популяции (НМРЛ IB-IIIA стадии) лечение осимертинибом снизило риск рецидива заболевания или смерти на 79% по сравнению с плацебо. Выживаемость без признаков болезни через 2 года составила 89% при использовании осимертиниба по сравнению с 53% при применении плацебо. Общая выживаемость, вторичная конечная точка, была незрелой во время анализа данных.

Профиль безопасности в этом исследовании соответствовал известному профилю безопасности осимертиниба, и лечение препаратом было в целом переносимо. 

Поддерживающая терапия ингибитором PARP олапарибом увеличивает более чем на 1 год выживаемость пациентов с рецидивом рака яичников и мутацией в гене BRCA 1/2 (абстракт)

Уникальный механизм действия ингибиторов PARP подчеркивает роль таргетной терапии в случае определенных генных мутаций. Мутации в гене BRCA являются хорошо известными мишенями для лечения ингибиторами PARP.

В этом двойном слепом многоцентровом рандомизированном исследовании III фазы SOLO-2 196 пациентов с рецидивирующим раком яичников с мутацией в гене BRCA, ответивших на химиотерапию препаратами платины были рандомизированы для получения таблеток олапариба, в то время как 99 пациентов получали плацебо. Пациенты также ранее получили по крайней мере две линии химиотерапии, и их опухоль ответила на недавнюю химиотерапию препаратами платины.

Через 5 лет наблюдения 42,1% женщин, получавших олапариб, были живы в сравнении с 33,2% пациенток в группе плацебо. Олапариб увеличил общую выживаемость почти на 12,9 месяцев по сравнению с плацебо.

При медиане наблюдения в течение 65 месяцев 28,3% пациенток, получавших олапариб, были живы и еще не получали последующего лечения по сравнению с 12,8% пациенток, получавших плацебо. У пациенток, получавших олапариб, риск смерти был снижен на 26%. Кроме того, 38,4% пациенток в группе плацебо перешли на лечение олапарибом.

Крупное исследование прецизионного подхода показало его успешное применение для лечения детей с прогностически неблагоприятными опухолями (абстракт)

Исследователи разработали алгоритм для выявления молекулярных мишеней и сопоставления их с таргетной терапией для лечения рецидивов онкологических заболеваний с неблагоприятным прогнозом у детей. В недавнем исследовании этот подход продлил на три месяца время до прогрессирования болезни у небольшой группы онкопедиатрических пациентов.

В то время как текущее лечение онкологических заболеваний у детей приводит к высоким общим показателям излечения, рецидив заболевания с высоким риском связан с плохим прогнозом. По большей части, прецизионная онкология еще не применяется в лечении злокачественных опухолей у детей, в отличие от взрослых, где она демонстрирует улучшенные результаты лечения.

Из 525 педиатрических пациентов в регистре INFORM в восьми странах, при среднем возрасте 12 лет, 149 пациентов получили таргетную терапию на основе мишеней, определенных с помощью алгоритма, по усмотрению клинического детского онколога. Из них 20 имели мишень очень высокого уровня приоритета – в основном, это перестройки в генах ALK, BRAF и NRAS, MET и NTRK. Пациенты в этой группе имели среднюю выживаемость без прогрессирования 204,5 дня по сравнению со 114 днями для всех остальных 505 пациентов. Не было клинически значимых различий в общей выживаемости.

Полученные данные свидетельствуют о возможности определения точных мишеней при рецидивирующих опухолях у детей, которые могут определять клинические решения о подходах к лечению. Исследователи планируют продолжить анализ данных из регистра, используя алгоритм. Кроме того, на основе результатов, полученных из регистра INFORM, была запущена серия клинических испытаний I / II фазы (так называемых INFORM2) на основе биомаркеров.

Профилактика и качество жизни

Отказ от курения в любое время, даже незадолго до постановки диагноза рака легкого, повышает шансы на выживание

Согласно результатам большого международного исследования, люди, которые бросают курить в любое время – даже менее чем за 2 года до постановки диагноза рака легкого, улучшают свои шансы на выживание после того, как им поставили этот диагноз.

Табакокурение серьезно влияет на риск развития рака легкого. Рак легкого является основной причиной онкологической смертности, составляя почти 25% всех случаев смерти от злокачественных новообразований, и, по оценкам, курение является причиной 8 из 10 случаев смерти от рака легкого. В то время как многое известно о том, как прекращение курения влияет на риск развития рака легкого, существует неопределенность относительно того, как скоро после прекращения курения начинают накапливаться преимущества по выживанию после курения в течение всей жизни.

Были проанализированы данные 17 исследований Международного консорциума по раку легкого (ILCCO), которые включали данные о времени прекращения курения. Этот анализ включал 35 428 пациентов с раком легкого, из которых на момент постановки диагноза 47,5% были курильщиками, 30% были бывшими курильщиками и 22,5% никогда не курили.

Среди бывших курильщиков, которые бросили курить менее чем за 2 года, за 2-5 лет и более чем за 5 лет до постановки диагноза рака легкого, наблюдалось снижение риска смерти от всех причин на 12%, 16% и 20%, соответственно, по сравнению с нынешними курильщиками. У заядлых курильщиков, которые курили более 30 пачек-лет, бросивших курить менее чем за 2 года, за 2-5 лет и более чем за 5 лет до того, как был поставлен диагноз рака легкого, риск смерти от всех причин снижался на 14%, 17% и 22%, соответственно, по сравнению с нынешними курильщиками. Этот эффект был не таким сильным для тех, кто курил менее 30 лет. Степень снижения была значимой только для тех, кто бросил курить хотя бы за 5 лет до постановки диагноза (23%).

Независимо от времени прекращения курения, шанс на выживание после постановки диагноза рака легкого увеличивается. В дальнейшем, исследователи планируют сотрудничать с местными программами скрининга рака легкого, чтобы включить результаты этого исследования в пилотную программу консультаций по прекращению курения.

Интеграция гериатрической оценки в оказание онкологической помощи улучшает качество жизни и сокращает количество госпитализаций пожилых пациентов (абстракт)

Комплексная гериатрическая оценка – это подробная систематическая оценка состояния здоровья пожилого человека, которая выявляет медицинские, психосоциальные и функциональные нарушения. Интегрированный подход, включающий всестороннюю гериатрическую оценку и раннее вовлечение гериатра, может помочь разработать скоординированный план по оптимизации ведения пожилого человека с онкологическим заболеванием.

В исследовании INTEGERATE приняли участие 154 пациента с онкологическими заболеваниями старше 70 лет, которым назначалась химиотерапия, таргетная терапия или иммунотерапия. Пациенты были рандомизированы получать интегрированную онкогериатрическую помощь или обычную онкологическую помощь.

Пациенты, получившие интегрированную онкогериатрическую помощь, имели значимо более высокое связанное со здоровьем качество жизни, измеренное с помощью валидированного показателя функционального индекса пожилого человека, чем в контрольной группе через 12, 18 и 24 недели. Интегрированный подход привел также к улучшению более объективных показателей, включая число незапланированных госпитализаций, и снизило досрочное прекращение лечения из-за нежелательных явлений.

Исследователи планируют внедрить онкогериатрическую модель лечения в большом многоцентровом исследовании, в котором будут сравнивать различные модели гериатрической онкологии и в различных условиях (например, хирургическое отделение, отделение лучевой терапии, стационар).

Программа также включала сессию по лечению онкологических заболеваний во время пандемии COVID-19.

Данные крупнейшего регистра онкологических пациентов с COVID-19 (абстракт)

По результатам анализа данных от 928 онкологических пациентов с позитивным тестом на COVID-19, из которых около 40% имели на момент включения в регистр активное заболевание, 13% (121) больных умерли в течение 30 дней после постановки диагноза COVID-19. Было обнаружено, что у пациентов с прогрессирующим онкологическим заболеванием вероятность умереть в течение 30 дней в 5,2 раза выше по сравнению с пациентами в ремиссии или без признаков заболевания. Согласно данным регистра Консорциума по изучению COVID-19 и рака (CCC19), комбинированное лечение COVID-19 гидроксихлорохином и азитромицином также было сильно связано с повышенным риском смерти. Риск смерти через 30 дней увеличивался почти в два раза (1,84) с каждым десятилетием жизни. Кроме того, наличие стабильного, не прогрессирующего онкологического заболевания было связано с повышением риска смерти в 1,79 раза в сравнении с отсутствием признаков заболевания. У мужчин риск смерти в течение 30 дней был в 1,63 раза выше, чем у женщин. Наконец, у бывших курильщиков риск смерти был в 1,6 раза выше, чем у некурящих.

Половина пациентов, включенных в этот анализ (466), были госпитализированы после выявления COVID-19. В целом, 14% всех пациентов были направлены в отделение интенсивной терапии. Механическая вентиляция легких требовалась 12% всех пациентов, а дополнительный кислород потребовался для 44% пациентов.

Полученные результаты могут привести к лучшему пониманию взаимоотношений между онкологическим заболеванием и COVID-19 для совершенствования оказания помощи этим пациентам.

Химиотерапия в течение 3 месяцев до постановки диагноза COVID-19 связана с повышенным риском смерти у пациентов с опухолями грудной клетки (абстракт)

Считается, что пациенты с новообразованиями грудной клетки, включая рак легкого, мезотелиому, опухоли тимуса и карциноидные опухоли, имеют высокий риск COVID-19 с учетом среди прочих факторов их более старшего возраста, множественных сопутствующих заболеваний и уже существующих повреждений легких.

Регистр TERAVOLT включает более 400 пациентов с опухолями грудной клетки и диагностированным COVID-19. Пациенты, получавшие химиотерапию (самостоятельно или в сочетании с другими видами терапии) в течение 3 месяцев до постановки диагноза COVID-19, имели значимо более высокий риск (64%) смерти от вирусного заболевания по сравнению с пациентами, не получавшими химиотерапию. Из 144 умерших пациентов 79,4% (112) умерли от COVID-19 и 10,6% (15) от онкологического заболевания.

По мере дополнения данные регистра смогут дать представление о лечении пациентов с опухолями грудной клетки и COVID-19. Сбор данных продолжается, запланирован дополнительный анализ данных для изучения восприятия пациентом и медицинским работником влияния COVID-19 на лечение онкологических заболеваний.

Источник: https://www.asco.org/