Краткая история рака: проект РакФонда и Arzamas.academy

Перуанская мумия с остеосаркомой, лекарство из лисьих легких, заразный рак, лучевая и иммунотерапия — история рака с древнейших времен до наших дней: совместный проект РакФонда* и Arzamas.academy!

Одним из первых письменных свидетельств рака считается папирус Эдвина Смита, названный в честь американского археолога, который купил артефакт на египетском рынке в 1862 году. Эта древнеегипетская рукопись, датируемая примерно 1600 годом до нашей эры, скорее всего, представляет собой неполную копию более раннего медицинского памятника, созданного в XXVII веке до нашей эры. Его авторство приписывают знаменитому Имхотепу — архитектору и врачевателю периода Древнего царства.

В сохранившемся документе описывается 48 случаев различных травм, при этом сорок пятый раздел неожиданным образом посвящен последствиям отдельного серьезного заболевания — судя по всему, рака молочной железы:

«Когда исследуешь распухающие уплотнения в груди и обнаружишь, что они распространились по всей груди, а ежели положишь руки на грудь, обнаружишь, что жара там нет и на ощупь ткани прохладны и нету в них зернистости или внутренней жидкости или жидких выделений, однако ж при касании они выпукло выступают, то можешь сказать про больного так: „Ныне лечу я разрастание тканей… разросшиеся уплотнения груди означают наличие в груди распуханий, больших, распространяющихся и твердых, а прикоснуться к ним — что пощупать клубок перевязочной ленты, или можно еще сравнить их с неспелым плодом, твердым и прохладным на ощупь…“»

Для каждой травмы, описанной в папирусе, автор предлагает разные способы лечения: например, от ран советует использовать припарки, а от ожогов — бальзамы. Однако таинственные «распухающие уплотнения в груди» ставят древнего врача в тупик: не найдя лекарства от этого недуга, в разделе «Лечение» он сухо констатирует: «Не имеется».

Рассказываем историю рака

— от перуанских мумий и Геродота до открытий Марии и Пьера Кюри и иммунотерапии.


*Проект создан при поддержке АНО «Такие дела» (грант им. Андрея Павленко)