Победитель премии РакФонда и RUSSCO 2019-01-AWARD Саевец Валерия

Саевец Валерия Владимировна (Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины)

Проект:

Финальный анализ неинтервенционного исследования OVATAR: диагностические и лечебные подходы к лечению рака яичников в России. Анализ группы с мутациями BRCA

Размер премии:

50 000 рублей

Краткое описание:

На сегодняшний день всем больным раком яичников (РЯ) рекомендован персонализированный подход к лечению, который включает обязательное генетическое тестирование на наличие мутаций в генах BRCA 1,2 при серозной и эндометриоидной карциноме яичников высокой степени злокачественности.

Исследование OVATAR – это первое крупное российское наблюдательное исследование в котором принимала участие вся страна: 29 центров по всей России, включено 500 человек.  Первичной и вторичной конечной точкой данного исследования было определение подходов к лечению рака яичников в России и определение частоты генетических мутаций в генах BRCA 1,2 у больных раком яичников, маточных труб и первичной перитонеальной карциномы.  

Исследование проведено в период с 2014 по 2018 гг. и является крайне важным для Российской Федерации, так как мы впервые можем четко понимать, как на практике проводится лечение больных РЯ, кроме того определена истинная доля генетических мутаций в генах BRCA 1,2, роль полноты циторедукции и чувствительность биологических онкологических маркеров для больных с мутациями. 

Наша работа продемонстрировала, что частота BRCA1/2m в российской популяции высока и составляет 35%, таким образом, каждая третья пациентка имеет герминальную или соматическую мутацию. Необходимо отметить, что 56% пациенток с мутациями не имеют отягощенный наследственный анамнез. Более 70% пациенток с мутациями старше 50 лет. При анализе биологических маркеров было установлено, что маркер CA-125 был положительным у 99,7% пациенток, РЭА – у 15% и обнаруживался чаще в подгруппе BRCA2m пациенток. Среди BRCA1/2m пациенток с выполненной циторедукцией, медиана выживаемости без прогрессирования в подгруппе без видимой остаточной опухоли составила 36,4 месяца, а в подгруппе с остаточной опухолью <1 см – 15,3 месяца.

Таким образом, в настоящее время полностью меняется парадигма лечения больных РЯ с наличием мутаций в генах BRCA 1,2, на долю которых приходится 35%, что диктует необходимость определять генетический статус наших пациенток.

Исследование было представлено в качестве устного доклада на XXIII Российском онкологическом конгрессе.