Американское общество клинической онкологии (ASCO) выпустило 14-й ежегодный отчет о прогрессе в борьбе против рака

Отчет ASCO Clinical Cancer Advances 2019 года выделяет наиболее значимые достижения клинических исследований прошлого года и определяет приоритетные области, в которые необходимо направить усилия для ускорения прогресса в борьбе против рака. Этот отчет составлен под руководством более 20 экспертов редакционной коллегии в различных разделах онкологии, а также в областях профилактики онкологических заболеваний, качества жизни, доступности медицинской помощи и биологии опухолей.

Согласно отчету, в США с 1992 года наблюдается снижение показателей общей заболеваемости и смертности от всех типов злокачественных новообразований. Продолжают улучшаться показатели 5-летней выживаемости: в настоящее время 2 из 3 пациентов живут 5 и более лет после постановки диагноза, а к 2026 году прогнозируется рост показателя на 31%, что означает увеличение числа пациентов, переживших рак, на более 4 миллионов в течение менее, чем 10 лет. Более 130 новых лекарственных препаратов или новых показаний одобрены FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) с 2006 года. Такой прогресс во многом обязан онкологическим исследованиям, включая достижения последнего года.

В этом году Достижением года ASCO называет прогресс в лечении редких опухолей. В США они определяются по показателю заболеваемости менее 6 случаев на 100 000, и на них приходится порядка 20% всех злокачественных опухолей, при этом определение и показатели заболеваемости отличаются в других странах мира. Исторически прогресс в этой области отставал от достижений в лечении часто встречающихся опухолей, однако 5 крупных исследований в прошлом году значительно продвинули достижения в лечении редких опухолей: 

  1. Новая комбинация таргетных лекарственных препаратов для лечения редкого, тяжело поддающегося терапии варианта рака щитовидной железы (анапластическая карцинома) обеспечила ответы на лечение у двух третей пациентов.
  2. Сорафениб стал первым лекарственным препаратом, улучшившим выживаемость без прогрессирования при редком типе саркомы.
  3. Новый радиофармацевтический препарат лютеций Lu 177-дотатат снизил риск прогрессирования болезни или смерти на 79% у пациентов с распространенными формами нейроэндокринных опухолей средней кишки в сравнении со стандартным лечением.
  4. Трастузумаб – стандарт лечения HER2-положительного рака молочной железы – значительно снизил прогрессирование HER2-положительного серозного рака эндометрия (повышенная экспрессия гена HER2 наблюдается приблизительно в 30% случаев серозных опухолей тела матки).
  5. Первая перспективная терапия (pexidartinib) редкой злокачественной опухоли суставов, чаще обнаруживаемой у молодых взрослых и известной как теносиновиальная гигантоклеточная опухоль, продемонстрировала уровень общих ответов 39,3% в сравнении с 0% в группе плацебо.

Другие значимые достижения включают:

  • достижения в молекулярной диагностике: наиболее значимым названо исследование TAILORx, которое показало, что 70% женщин с гормонозависимым, HER2-негативным раком молочной железы без поражения лимфатических узлов могут избежать химиотерапии после оперативного лечения по результатам генетического теста, определяющего уровень экспрессии 21 гена;
  • новые успехи таргетной терапии, включая внедрение лекарственных препаратов, которыезамедляют прогрессирование рака молочной железы и рака легкого;
  • растущая область исследований кишечной микробиоты, определение специфических бактерий, возможно связанных с риском развития некоторых опухолей головы и шеи;
  • дальнейшие успехи иммунотерапии: расширение применения при злокачественных опухолях, в которых ранее иммунотерапия была малоуспешна, новый одобренный FDA комбинированный режим иммунотерапии, улучшающий общую выживаемость пациентов с раком почки, исследуемый ингибитор PD-1 с перспективой использования при распространенных формах плоскоклеточного рака кожи, для лечения которого сейчас недостаточно других опций, отдаленные результаты применения адоптивной клеточной терапии (CAR-T), дающие более глубокое понимание преимуществ и рисков данного подхода в онкогематологии.

Отчет ASCO также выделяет приоритетные области для дальнейших исследований, которые направлены на нерешенные проблемы или помогут заполнить пробелы в знаниях в областях, наиболее значимых для улучшения оказания помощи пациентам и исходов лечения:

  1. Определить стратегии наиболее эффективного прогноза ответа на иммунотерапию.
  2. Лучше определять группы пациентов, которым показана послеоперационная (адъювантная) терапия.
  3. Внедрить инновационные клеточные методы терапии в лечение солидных опухолей.
  4. Увеличить исследования и разработку терапевтических подходов прецизионной медицины в педиатрической онкологии.
  5. Оптимизировать лечение пожилых пациентов с онкологическими заболеваниями.
  6. Повысить равный доступ к участию в клинических исследованиях.
  7. Снизить долгосрочные последствия лечения злокачественных новообразований.
  8. Сократить ожирение и его вклад в онкологическую заболеваемость и исходы терапии.
  9. Определить стратегии выявления и лечения предраковых состояний.

Отдельно в отчете отмечается распространенное в США заблуждение в отношении использования подходов альтернативной медицины для лечения онкологических заболеваний. Согласно национальному опросу мнений о раке (National Cancer Opinion Survey), проведенному ASCO в 2018 году, около 4 из 10 американцев или 39% (38% среди оказывающих помощь онкологическим больным и 22% пациентов) считают, что рак может быть вылечен применением только альтернативных методов лечения, таких как энзимо- или оксигенотерапия, диета, витамины и минералы. Опрос также показал, что более молодые люди (47% респондентов в возрасте от 18 до 37 лет и 44% участников в возрасте от 38 до 53 лет) более часто придерживаются таких взглядов.

С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте ASCO: https://www.asco.org/cca