ОПУБЛИКОВАНЫ ФИНАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОДДЕРЖАННОГО РАКФОНДОМ ИССЛЕДОВАНИЯ

Американское общество клинической онкологии (ASCO) опубликовало материалы предстоящего в Чикаго (США) с 31 мая по 4 июня ежегодного конгресса. Тезисы финальных результатов рандомизированного клинического исследования фазы II оланзапина в сравнении с апрепитантом у пациентов, получающих высокоэметогенную химиотерапию (Olanzapine (OLN) versus aprepitant (APR) in patients receiving high-emetogenic chemotherapy: Final results of randomized phase II trial) доступны по ссылке: http://abstracts.asco.org/239/AbstView_239_264657.html. Устный доклад автора исследования Алексея Румянцева будет представлен 3 июня 2019 года на сессии по симптоматической и поддерживающей терапии (Symptoms and Survivirship).

Это рандомизированное одноцентровое исследование фазы II, цель которого – сравнить оланзапин и апрепитант в профилактике тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией. Основные критерии включения: пациенты, ранее не получавшие химио- или лучевую терапию, плановое введение высокоэметогенной (с высокой частотой вызывающей тошноту и рвоту) химиотерапии. Пациентов рандомизировали в соотношении 1:1 в следующие группы: оланзапин, 5 мг один раз в дни 0-4, или апрепитант, 125 мг в первый день, 80 мг в дни 2, 3. Все пациенты получали ондансетрон в дозе 16 мг в первый день и дексаметазон в дозе 8 мг в дни 1-3. Первичной конечной точкой был полный контроль тошноты (отсутствие тошноты или необходимости лекарственной терапии) в течение 0-120 часов после химиотерапии. Полный ответ (отсутствие рвоты или необходимости лекарственной терапии) был ключевой вторичной конечной точкой.

В анализ были включены 93 пациента. Группы были хорошо сбалансированы, медиана возраста составила 49 лет, подавляющее большинство пациентов (95,6%) – женщины. Доли пациентов с полным контролем тошноты в группах оланзапина и апрепитанта составили 44,2% и 24%, соответственно (результаты статистически значимы). Полный ответ был достигнут у 74,4% и 54% пациентов, соответственно (результаты статистически значимы). Не обнаружено различий по уровню нежелательной седации.

Таким образом, полученные данные говорят о превосходстве режима с использованием оланзапина в отношении контроля тошноты. Этот режим заслуживает дальнейшего изучения. Детальная информация о клиническом исследовании: NCT03478605.

Исследование проводилось на базе отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва) и было поддержано исследовательским грантом RUSSCO и РакФонда для молодых ученых и начинающих исследователей в области онкологии.