ДОКЛАД АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАКА О ПРОГРЕССЕ В ОНКОЛОГИИ

  • ДОКЛАД АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАКА О ПРОГРЕССЕ В ОНКОЛОГИИ

В сентябре Американская ассоциация по изучению рака (AACR) выпустила очередной ежегодный доклад о прогрессе в онкологии, который описывает достижения за последний год в области профилактики, выявления, диагностики и лечения рака.

Ключевые достижения включают:

  • В США общий уровень смертности от злокачественных новообразований снижается, а число пациентов, переживших онкологическое заболевание, увеличивается: 16,9 миллиона в 2019 году по сравнению с 3 миллионами в 1971 году; по прогнозам, к 2030 году это число возрастет до 22,1 млн.
  • С 1 августа 2018 г. по 31 июля 2019 г. 17 новых противоопухолевых лекарственных препаратов были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а использование 10 ранее одобренных противоопухолевых терапевтических средств было расширено и включило дополнительные типы опухолей.
  • Достижения в области иммунотерапии привели к появлению первого терапевтического средства, одобренного FDA для лечения пациентов с продвинутыми стадиями плоскоклеточного рака кожи; первому одобрению ингибитора контрольной точки иммунного ответа для лечения пациентов с раком молочной железы; расширению показаний у четырех ранее одобренных ингибиторов контрольных точек иммунного ответа для лечения новых типов злокачественных опухолей, включая рак пищевода, почки, печени и легкого.
  • Достижения в области прецизионной медицины включают первое терапевтическое средство, нацеленное на NTRK, которое открывает новую возможность лечения пациентам с широким спектром типов опухолей с определенным генетическим нарушением; первый цитотоксин, нацеленный на CD22, для лечения пациентов с волосато-клеточным лейкозом; первое терапевтическое средство, нацеленное на FGFR, для пациентов с раком мочевого пузыря.

Профилактика является одной из важнейших задач в противораковой борьбе. Благодаря многолетним исследованиям было выявлено несколько факторов, повышающих риск развития и / или смерти от рака, включая курение сигарет, избыточную массу тела, нездоровое питание, воздействие ультрафиолетового излучения и инфицирование определенными патогенными микроорганизмами. Фактически, 40% случаев злокачественных новообразований, диагностированных в США в 2014 году, были вызваны потенциально изменяемыми факторами риска.

Отказ от употребления табака является одним из лучших способов предотвращения развития злокачественных новообразований — курение табака повышает риск развития у человека не только рака легкого, но и 17 других типов злокачественных опухолей; использование других табачных изделий (например, сигар), бездымных табачных изделий (например, жевательного табака и нюхательного табака) и кальянов также связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая развитие онкологических заболеваний.
Почти 20% диагностированных опухолей в США связаны с избыточной массой тела, потреблением алкоголя, неправильным питанием и отсутствием физической активности.
Многие случаи рака кожи могут быть предотвращены путем защиты кожи от ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев.
Практически все случаи рака шейки матки можно предотвратить с помощью вакцинации против ВПЧ, однако 49% подростков в США не получают рекомендованные дозы вакцины.

Исследования, которые расширяют наше понимание специфических характеристик злокачественных опухолей, продолжают способствовать прогрессу в лечении онкологических заболеваний. Эти успехи достигаются во всех пяти основных направлениях лечения: хирургия, лучевая терапия, цитотоксическая химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия.

Клинические испытания являются важной частью исследований в онкологии, транслируя их достижения в клиническую практику. По оценкам, доля людей с онкологическими заболеваниями, которые участвуют в клинических испытаниях, варьирует в зависимости от возраста: она составляет около 60% среди детей младше 15 лет; <2% среди подростков и молодых людей (в возрасте от 15 до 39 лет); и <5% среди взрослых старше 39 лет.

Несмотря на огромный прогресс, рак по-прежнему является основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, на его долю приходится около 16% смертей во всем мире.

Одна из текущих проблем заключается в том, что прогресс в противораковой борьбе не одинаков для различных типов злокачественных опухолей или для разных стадий онкологического заболевания. Например, общая 5-летняя относительная выживаемость, составляющая 90% для женщин с раком молочной железы и 98% для мужчин с раком предстательной железы, резко контрастирует с общей 5-летней относительной выживаемостью 18% для людей с раком печени и 19% для людей с раком легкого. Другая проблема, возникающая в связи с растущей популяцией пациентов, переживших онкологическое заболевание, заключается в том, что большинство из этих людей имеют худшее здоровье и качество жизни, чем другие люди того же возраста. Например, одно исследование показало, что люди, которые успешно излечились от онкологического заболевания в детском возрасте, к 50 годам имели в среднем 17 хронических заболеваний, 5 из которых были серьезными или инвалидизирующими, опасными для жизни или смертельными. Для сравнения, люди в общей популяции того же возраста имели в среднем 9 хронических заболеваний, только 2 из которых являлись серьезными или инвалидизирующими, опасными для жизни или смертельными.

Заглядывая в будущее, были определены следующие технологии, которые развивают онкологическую науку и помогают формировать будущее оказание медицинской помощи онкологическим пациентам:

  • Технологии исследования отдельных клеток, которые помогают исследователям понять биологическую роль каждого типа клеток в опухоли;
  • Редактирование генов, которое может помочь исследователям добавить специфическую исследуемую мутацию, а затем изучить ее функциональную активность и влияние на биологию опухоли, а также использовать редактирование генов для иммунотерапии рака с помощью CAR-T клеток;
  • Жидкостная биопсия (с использованием крови или другого образца биологической жидкости, а не традиционной биопсии ткани, для выявления молекулярных изменений, связанных с опухолью у конкретного пациента) улучшают скрининг, раннее обнаружение и мониторинг ответа на лечение — в мае 2019 года FDA одобрили второй сопроводительный диагностический тест с использованием жидкостной биопсии, который выявляет мутации PIK3CA у пациентов с HER2-отрицательным, распространенным или метастатическим раком молочной железы;
  • Большие данные помогают раскрыть весь потенциал омиксных исследований в онкологии — например, врачи могут подобрать существующие одобренные FDA таргетные лекарственные препараты для различных опухолей, а также выявить подгруппы пациентов, которые с наибольшей или наименьшей вероятностью получат пользу от агрессивной терапии;
  • Искусственный интеллект может помочь упростить визуализирующую и патоморфологическую диагностику, а также потенциально помочь в принятии решения врачом при выборе различных вариантов лечения;
  • Разработка рациональных комбинаций терапевтических средств, основанных на понимании возникновения, прогрессирования, резистентности и / или рецидива злокачественного новообразования, преимущественно для решения проблем устойчивости опухоли к изначальному лечению;
  • Цифровые технологии здравоохранения широко изучаются и используются для повышения эффективности клинических испытаний, мониторинга симптомов для улучшения результатов лечения, пропаганды здорового образа жизни среди пациентов, переживших онкологическое заболевание, и оценки новых моделей оказания медицинской помощи;
  • Продолжающиеся разработки в области лучевой терапии, которая играет жизненно важную роль в активном и паллиативном лечении пациентов со многими типами злокачественных опухолей.

В заключение, в докладе говорится, что:

 «Исследования являются основой прогресса в противораковой борьбе, потому что они становятся движущей силой каждого прогресса в клинической практике, который улучшает продолжительность и качество жизни пациентов, и каждого нового регулирования, направленного на улучшение общественного здравоохранения».

Источник: cancerprogressreport.org [Internet].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.