Лауреаты Нобелевской премии 2019 года по физиологии и медицине

  • нобелевская премия по медицине 2019

Объявление лауреатов Нобелевской премии 2019 года началось 7 октября 2019 года. Нобелевская премия 2019 года в области физиологии и медицины присуждается совместно Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенце «за их открытия того, как клетки чувствуют и адаптируются к наличию кислорода».

Исследователи определили молекулярные механизмы, которые регулируют активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Сначала было показано вовлечение специфических участков ДНК, расположенных рядом с геном EPO (ответственным за выработку эритропоэтина, который стимулирует образование эритроцитов — красных кровяных телец) в реализации ответа на гипоксию (низкое содержание кислорода). Затем исследовательские группы обнаружили, что механизм чувствительности к уровню содержания кислорода присутствует в различных типах клеток, а не только в клетках почки, где обычно вырабатывается эритропоэтин. В то же время было показано, что ген VHL (опухолевый супрессор von Hippel-Lindau) кодирует белок, который предотвращает возникновение злокачественных новообразований, и что опухолевые клетки, лишенные функционального гена VHL, экспрессируют аномально высокие уровни генов, регулируемых гипоксией. Наследственный синдром, называемый болезнью Гиппеля-Линдау (болезнь VHL), является генетическим заболеванием, которое приводит к значительному увеличению риска появления некоторых видов злокачественных новообразований в семьях с наследственными мутациями VHL. Последующее ключевое открытие продемонстрировало, что VHL может взаимодействовать с HIF-1α (фактором, индуцируемым гипоксией) и необходим для его деградации при нормальных уровнях кислорода. 

Эти открытия заложили основу для развития новых многообещающих стратегий борьбы с анемией, онкологическими и многими другими заболеваниями. В опухолях механизм, регулируемый кислородом, используется для стимуляции образования кровеносных сосудов и изменения метаболизма для эффективной пролиферации опухолевых клеток. Теперь интенсивные усилия в области исследований и разработок, предпринимаемые в академических лабораториях и фармацевтических компаниях, направлены на разработку лекарственных препаратов, которые могут воздействовать на различные патологические состояния, активируя или блокируя механизм чувствительности к кислороду.

Иллюстрация: Niklas Elmedhed. © Nobel Media.

Церемония награждения нобелевских лауреатов состоится 10 декабря 2019 года в Стокгольме, Швеция.

Источник: The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2019. NobelPrize.org. Nobel Media AB 2019. Wed. 9 Oct 2019. https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2019/summary/ 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.