Ежегодный доклад Американской ассоциации по изучению рака о процессе в онкологии

Превращая науку в помощь, спасающую жизни

Американская ассоциация по изучению рака (AACR) выпустила очередной ежегодный доклад о прогрессе в онкологии, который описывает достижения в области профилактики, выявления, диагностики и лечения рака за последний год. Ниже краткое изложение основных положений отчета.

Онкологические заболевания в 2020 году

  • В США общий уровень смертности от злокачественных опухолей неуклонно снижается с 1990-х годов, причем уменьшение этого показателя на 29% с 1991 по 2017 годы привело к предотвращению более 2,9 миллиона смертей от рака. Падение общей онкологической смертности в значительной степени связано с резким снижением смертности от рака легкого, главным образом, в результате уменьшения уровня курения.
  • В период с 2013 по 2017 годы уровень смертности от меланомы – самого смертельно опасного вида злокачественных опухолей кожи, также снижался на 6,4% ежегодно. Это поразительное сокращение во многом объясняется инновационными лекарственными препаратами, одобренными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения части пациентов с этим заболеванием с 2011 года.
  • Научные исследования – это по-прежнему лучшее орудие против рака, поскольку они являются движущей силой всех достижений в клинической медицине и организации здравоохранения, которые улучшают профилактику, выявление, диагностику, лечение и, во все большей степени, излечение онкологических заболеваний у людей во всем мире.
  • Пятилетняя относительная выживаемость в США при всех видах злокачественных опухолей, вместе взятых, выросла с 49% для пациентов, диагностированных в середине 1970-х годов, до 70% среди тех, кому диагноз был поставлен в период с 2010 по 2016 годы. Пятилетняя относительная выживаемость при всех видах злокачественных опухолей, диагностированных у детей и подростков (в возрасте 0–19 лет) в США, с 2010 по 2016 годы выросла до 85%, по сравнению с 63% среди тех, кому диагноз был поставлен в середине 1970-х годов.
  • Растущее личное и финансовое бремя онкологических заболеваний подчеркивает жизненно важную необходимость в более прорывных исследованиях для ускорения темпов прогресса в онкологии. В ближайшие десятилетия нагрузка на общественное здравоохранение, связанная с онкологическими заболеваниями, значительно возрастет как в США, так и во всем мире, если не будут разработаны и эффективно внедрены более совершенные стратегии профилактики, раннего выявления и лечения злокачественных опухолей.
  • В 2020 году дальнейшие попытки борьбы против рака осложнились пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19). Например, по некоторым оценкам в течение следующего десятилетия в США будет по крайней мере 10 000 дополнительных смертей от рака молочной железы и колоректального рака в результате неблагоприятного влияния пандемии COVID-19 на скрининг и лечение этих двух видов злокачественных опухолей.

Как развивается рак

  • Исследования позволяют нам понять биологию рака, который представляет собой не одно заболевание, а совокупность заболеваний, характеризующихся неконтролируемым ростом клеток.
  • Генетические мутации в большинстве случаев лежат в основе возникновения и развития рака; мутации наследуются примерно в 10% случаев злокачественных опухолей.
  • Опухоль у каждого человека имеет уникальное сочетание мутаций, и по мере деления опухолевых клеток в дочерних клетках возникают новые мутации. Таким образом, опухоль состоит из набора опухолевых клеток с широким спектром генетических изменений. Это различие в типах клеток, также известное как опухолевая гетерогенность (неоднородность), является важной характеристикой рака и улучшает способность опухоли расти быстрее, избегать терапевтического воздействия, уклоняться от иммунной системы и метастазировать в другие органы.
  • Не все мутации, приобретенные клеткой, приводят к развитию рака. Фактически, измененные гены, а также порядок и скорость, с которой клетка приобретает мутации, определяют, разовьется ли рак, и, если он все же разовьется, – время, которое потребуется для этого.
  • На возникновение и прогрессирование опухоли сильно влияют взаимодействия между опухолевыми клетками, а также клеточными и молекулярными факторами в окружающей их среде, которые называются микроокружением опухоли.
  • Чем больше мы узнаем о вкладе многочисленных индивидуальных факторов и их взаимодействии в развитие рака среди всех групп населения, тем точнее и эффективнее мы сможем предотвратить и лечить онкологические заболевания.
  • Прецизионная (точная) медицина направлена на использование генетической и другой информации об опухоли пациента, а также других факторов для того, чтобы помочь диагностировать, спланировать лечение, определить, насколько хорошо лечение работает, или составить прогноз, с общей целью улучшения клинических результатов и сведения к минимуму ненужных диагностических и терапевтических вмешательств.

Профилактика онкологических заболеваний: выявление факторов риска

  • В США 4 из 10 случаев рака и почти половина всех смертей от рака связаны с предотвратимыми факторами риска.
  • Употребление табака является основной предотвратимой причиной рака, поскольку оно подвергает людей воздействию многих вредных химических веществ, которые повреждают ДНК, вызывая генетические и эпигенетические изменения, ведущие к развитию рака. Было показано, что курение табака увеличивает риск развития 17 различных типов злокачественных опухолей в дополнение к раку легкого. К счастью, отказ от курения в любом возрасте может снизить эти риски.
  • Почти 20% новых случаев злокачественных опухолей и 16% смертей от рака среди взрослых в США связаны с избыточным весом или ожирением, плохим питанием, отсутствием физической нагрузки и чрезмерным употребления алкоголя. Избыточный вес или ожирение во взрослом возрасте увеличивает риск развития 15 типов злокачественных опухолей, тогда как физическая активность снижает риск развития 9 типов рака. Согласно недавнему отчету, отсутствие активности в течение 13 или более часов в день может увеличить риск смерти от онкологического заболевания на 82%. Другое исследование показывает, что замена всего 30 минут малоподвижного поведения умеренно интенсивной физической нагрузкой, такой как езда на велосипеде, может снизить риск смерти от онкологического заболевания на 30%. Употребление алкоголя увеличивает риск развития 6 различных типов рака.
  • Многие случаи злокачественных новообразований кожи можно предотвратить, защитив кожу от ультрафиолетового (УФ) излучения солнца и солярия. Все три основных типа злокачественных опухолей кожи – базальноклеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи и меланома, самая смертельно опасная форма, – в значительной степени, вызваны воздействием УФ-излучения солнца или солярия. Фактически, более 90% процентов всех случаев меланомы в США в 2011–2015 годах были связаны с воздействием ультрафиолета. Солнечный ожог, явный признак чрезмерного воздействия УФ-излучения, является предотвратимым фактором риска развития злокачественных опухолей кожи, а солнечные ожоги в детстве представляют наибольший риск.
  • Первичными причинами злокачественных опухолей, связанных с инфекцией, являются вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита В, вирус гепатита С и Helicobacter pylori. Практически все случаи рака шейки матки можно предотвратить с помощью вакцинации против ВПЧ.
  • В дополнение к эпидемиологическим данным о росте онкологической заболеваемости и смертности, новые фундаментальные исследования показывают, как факторы риска развития рака, такие как ожирение, курение и другие, могут влиять на подтип заболевания, агрессивность течения и исходы лечения через свое воздействие на опухолевые клетки и / или микроокружение опухоли, включая иммунные клетки.

Скрининг для раннего выявления

  • Исследования того, как возникает и прогрессирует рак, привели к разработке скрининговых процедур, которые можно использовать для раннего выявления рака и предраковых состояний.
  • Онкологический скрининг означает проверку на наличие предраковых состояний или рак у людей, у которых нет признаков или симптомов онкологического заболевания, на наличие которого они проходят обследование. Цель состоит в том, чтобы как можно раньше обнаружить патологию.
  • Онкологический скрининг имеет много преимуществ, в том числе снижает вероятность того, что у человека будет диагностирован рак на поздней стадии, а также вероятность смерти от него. Однако онкологический скрининг также может нанести непреднамеренный вред, поэтому он рекомендуется не всем.
  • Риск развития любого онкологического заболевания уникален для каждого человека и основан на генетических, молекулярных и клеточных особенностях, воздействии факторов риска в течение жизни и общем состоянии здоровья.

Превращая науку в помощь, спасающую жизни

  • Научные открытия в онкологии, сделанные благодаря передовой науке, постоянно транслируются в новые медицинские продукты для профилактики, выявления, диагностики, лечения онкологических заболеваний и поддержке онкологических больных.
  • В период с 1 августа 2019 г. по 31 июля 2020 г. FDA одобрило 20 новых противоопухолевых препаратов для внедрения в клинику. Кроме того, в течение этого периода FDA расширило использование 15 ранее одобренных противоопухолевых терапевтических средств, включив в показания дополнительные типы злокачественных опухолей.
  • Пять важнейших столпов клинической онкологической помощи включают хирургию, лучевую терапию, цитотоксическую химиотерапию, молекулярную таргетную терапию и иммунотерапию.
  • В последнее десятилетие иммунотерапия опухолей стала пятым направлением в лечении рака. Это один из самых захватывающих подходов к лечению онкологических заболеваний, которые когда-либо применялись в клинике. Отчасти это связано с тем, что некоторые пациенты с метастатическим заболеванием, получавшие эти революционные методы лечения, показали заметные и длительные ответы. К сожалению, только у небольшой части пациентов наблюдается значимый ответ на иммунотерапию. Кроме того, современные иммунотерапевтические препараты, одобренные FDA, работают не против всех типов злокачественных опухолей. Поиск способов увеличения числа пациентов, у которых лечение иммунотерапевтическими препаратами даст заметный и устойчивый ответ, является областью интенсивных фундаментальных и клинических исследований.
  • По состоянию на 31 июля 2020 года FDA одобрило семь ингибиторов контрольных точек иммунного ответа. Это означает, что один или несколько ингибиторов контрольных точек были одобрены для лечения 16 типов злокачественных опухолей и для лечения любой солидной опухоли, характеризующейся наличием определенных молекулярных перестроек.
  • Несмотря на то, что ингибиторы контрольных точек иммунного ответа принесли необычайную пользу пациентам с разнообразными типами злокачественных опухолей, не у всех пациентов опухоли отвечают на эти иммунотерапевтические препараты, и у многих, чьи опухоли ответили изначально, через некоторое время развивается резистентность. Поэтому исследователи прилагают все усилия, чтобы увеличить число пациентов, получающих пользу от этих жизненно важных иммунотерапевтических препаратов.
  • Один из самых последних разработанных способов резко увеличить количество имеющихся у пациента функциональных Т-лимфоцитов, убивающих опухоль, – это адоптивная Т-клеточная иммунотерапия. Это сложная медицинская процедура, которая создается индивидуально для каждого пациента. Во время лечения Т-клетки собирают у пациента, увеличивают их количество и / или генетически модифицируют в лаборатории, а затем возвращают в организм пациента, где они атакуют и потенциально уничтожают опухолевые клетки.
  • Подробную информацию о новых одобренных FDA лекарственных препаратах можно найти в полном отчете.: https://bit.ly/33O8imS (отчет на английском языке).

Взгляд в будущее

  • Новейшие технологии, которые продвигают весь спектр науки в области онкологии – от лаборатории до постели больного, ускорят темпы, с которыми мы улучшаем наше понимание биологии рака, изменяя будущее клинической практики.
  • По мере того, как исследователи накапливают большие объемы данных о пациентах, подходы с применением искусственного интеллекта, такие как программы машинного обучения, могут помочь проанализировать эти огромные объемы медицинских данных для получения значимой информации, которую мы раньше не могли понять.
  • Жидкостная биопсия может перевернуть подходы к раннему выявлению, диагностике и лечению онкологических заболеваний в будущем.
  • Научное понимание иммунной системы и того, как она взаимодействует с опухолевыми клетками, быстро повышается, проводятся многочисленные клинические исследования, в ходе которых изучаются многие новые иммунотерапевтические препараты и новые способы использования тех иммунотерапевтических средств, которые у нас уже есть.

—-

В заключение, медицинские исследования стимулируют развитие инноваций, необходимых для достижения прогресса в борьбе с более чем 200 заболеваниями, которые мы называем онкологическими. Впереди еще много побед. Будьте в курсе!

Источник: cancerprogressreport.org; Philadelphia: American Association for Cancer Research, 2020