В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина стартовало первое клиническое исследование, поддержанное грантом РакФонда и RUSSCO

Алексей Румянцев — главный исследователь и победитель конкурса RUSSCO/РакФонда

Завершилась подготовка к проведению и набраны первые пациенты в клиническое исследование одного из победителей первого совместного конкурса Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и Фонда поддержки научных исследований в онкологии (РакФонд) на получение исследовательского гранта для молодых ученых и начинающих исследователей. Цель исследования — оценить эффективность и безопасность нового режима профилактики тошноты и рвоты при химиотерапии. Планируется набор до 130 пациентов, получающих химиотерапию с высокой частотой тошноты и рвоты в качестве побочных эффектов. Это открытое рандомизированное исследование фазы II. Новый режим лекарственной терапии будет сравниваться с активным лечением — принятым в настоящее время в клинической практике стандартом. Первичной точкой исследования станет контроль над тошнотой, вторичными — частота ответов и уровень седации (успокоительного эффекта — одного из нежелательных явлений противорвотной терапии). Исследование продлится до мая 2019 года с планируемым закрытием набора пациентов в марте 2019 года. В случае успеха результаты исследования станут основой для дальнейшего изучения и внедрения нового доступного режима сопроводительной терапии для повышения качества жизни онкологических больных.

Подробнее об исследовании читайте на сайте ClinicalTrials.gov: Trial to Evaluate Efficacy of Olanzapine With Short-acting 5HT3 Inhibitors in Chemotherapy-induced Nausea & Vomiting (CINV) Prophylaxis (OlaCINV)

По всем вопросам, связанным с проведением исследования, обращайтесь к главному исследователю Алексею Румянцеву:  alexeymma@gmail.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.