Доклад Американской ассоциации по изучению рака о прогрессе в онкологии

Американская ассоциация по изучению рака (AACR) выпустила свой ежегодный доклад о прогрессе в онкологии, который описывает, как научные исследования улучшают продолжительность и качество жизни людей во всем мире, стимулируя разработку новых и лучших способов профилактики, выявления, диагностики и лечения рака. 

Ключевые достижения, отмеченные в опубликованном докладе:

  • В США общая смертность от рака, скорректированная на возраст, снизилась на 26% с 1991 г. по 2015 г., что транслируется в почти 2,4 млн. смертей, которых удалось избежать. Кроме того, 5-летняя относительная выживаемость для всех форм рака выросла с 49% в середине 70-х гг. до 69% в 2014 г.
  • С 1 августа 2017 г. по 31 июля 2018 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило 14 новых противоопухолевых лекарственных препаратов. Среди них новые иммунотерапевтические продукты — Т-клеточная терапия с химерным антигенным рецептором; таргетные радиофармпрепараты и многие лекарственные препараты для таргетной терапии, развивающие область точной медицины. За это же время было расширено применение 11 ранее одобренных противоопухолевых лекарственных препаратов новыми показаниями.
  • Проведение исследований, ведущих к прогрессу в противораковой борьбе, стало возможным за счет финансирования со стороны государства, филантропических организаций и отдельных людей, а также частного сектора.

Однако остается ряд нерешенных вопросов:

  • В 2016 году в мире от рака умерли 8,9 млн. человек или 16% из 54,7 млн. смертей, что соответствует каждой шестой смерти. В США доля смертей от рака выше и в 2016 г. составила 22% (598,038 из 2.7 млн. смертей).
  • В США прогнозируется увеличение числа новых диагностированных случаев онкологических заболеваний от 1,7 млн. в 2018 г. до почти 2,4 млн. в 2035 г., преимущественно в связи с ожидаемым ростом населения в возрасте 65 лет и старше от 52,5 млн. в 2018 г. до 78 млн. в 2035 г.
  • Также свой вклад в прогнозируемое увеличение числа новых случаев онкологических заболеваний в США вносят продолжающееся курение сигарет у 14% взрослых в США и высокие уровни ожирения и отсутствия физической активности, эти факторы связаны с некоторыми распространенными формами рака.
  • Вакцинация против ВПЧ может предотвратить практически все случаи рака шейки матки, а также многие случае рака ротовой полости и анальной области, однако менее 50% подростков в США в возрасте от 13 до 17 лет вовремя проходят рекомендованную вакцинацию.
  • Стоимость лечения онкологических заболеваний огромна в США и мире. По оценкам, прямые расходы, связанные с профилактикой и лечением рака, а также экономический ущерб от потерянных жизней и вызванной заболеванием инвалидности в 2010 г. в мире составили порядка 1,16 триллионов долларов США. Расходы только на лечение рака несопоставимы с федеральным финансированием биомедицинских исследований. В 2015 г. прямые расходы на лечение рака в США составили $80.2 млрд., при этом бюджет Национальных институтов здоровья США (NIH) был всего $30.36 млрд., из которых $4.93 млрд. были направлены в Национальный институт рака.
  • Неравенство различных групп пациентов также представляет проблему как на национальном, так и на глобальном уровнях. Только благодаря новым данным, полученным при включении всех групп населения США в клинические исследования, будут разработаны и внедрены технологии, которые смогут избавить от рака всех.
  • Несмотря на то, что по данным опроса населения, более 30% взрослых в США хотели бы принять участие в клиническом исследовании, если им предложат, менее 5% взрослых онкологических больных участвуют в клиническом исследовании.

Прогресс в противораковой борьбе обусловлен научными открытиями. Области исследований с потенциалом фундаментально изменить лечение онкологических заболеваний в будущем включают следующие:

  • Искусственный интеллект потенциально сможет упростить процессы интерпретации изображений в патоморфологии и других рутинных исследованиях в онкологии, позволяя ускорить принятие решений для пациентов с жизнеугрожающими заболеваниями.
  • Генное редактирование с помощью CRISPR для противоопухолевой терапии. 
  • Жидкостная биопсия потенциально может трансформировать раннее выявление, диагностику и лечение онкологических заболеваний в будущем.
  • Исследование кишечного микробиома расширит наше понимание развития опухоли и может открыть новые пути для улучшения терапии онкологических заболеваний.

Кроме того, выявление способов оказания помощи тем, кто пережил заболевание, — важная область дальнейших исследований. Также регуляторные инициативы FDA крайне необходимы для ускорения прогресса в противораковой борьбе. Политика в области контроля за потреблением табака принесет дальнейшие улучшения в общественное здоровье и значительно снизит риск развития онкологических заболеваний.

На основании опубликованного доклада AACR призывают к действиям по сохранению и увеличению федерального бюджета для поддержи исследований (не менее $2 млрд. для NIH в 2019 г. до общего бюджет $39.1 млрд.), специальных инициатив FDA ($3.1 млрд. в 2019 г. — увеличение на $308 млн. по сравнению с 2018 г.) и Центра по контролю над заболеваниями США (не менее $517 млн. на канцер-регистры, программы скрининга и повышения осведомленности населения).

Источник: https://www.cancerprogressreport.org/Pages/default.aspx

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.