МАРИЯ СТЕПАНОВА ПРЕДСТАВИЛА РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НА КОНГРЕССЕ В БАРСЕЛОНЕ

  • грантополучатель РакФонда

В начале сентября в г. Барселона проходил один из важных конгрессов по раку легкого, организованный группой IASLC – World Conference on Lung Cancer 2019 (WCLC 2019). Это было одно из крупнейших событий для врачей, исследователей и ученых в области торакальной онкологии, которое объединило более чем 100 стран. В рамках форума были представлены результаты клинических исследований, а также обсуждены вопросы скрининга и подходы к выбору лекарственной терапии.

В течение двух дней параллельно проводилась постерная сессия. За полгода до открытия форума, любой врач-исследователь мог представить свою работу в форме тезисов, лучшие работы были рекомендованы к постерным докладам. Из России было представлено 3 постера: 1 – из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина; 2 – из Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра современных видов медицинской помощи (онкологический). 

Мария Степанова - грантополучатель РакФонда

Одним из постеров, представленных СПбКНПЦСВМП(о) было исследование на тему «Предиктивное значение циркулирующей опухолевой ДНК на выживаемость без прогрессирования (ВБП) у пациентов, получающих терапию ингибиторами тирозинкиназы (ИТК) третьего поколения» (авторы: Моисеенко Ф.В, Степанова М.Л., Жабина А.С., Мыслик А.В, Клименко В.В., Клименко Д.Д, Рысев Н.В., Волков Н.М., Моисеенко В.М.). Эта часть исследовательской программы, которая проходила параллельно с исследованием одного из наших грантополучателей Марией Степановой (исследовательский грант по программе финансирования RUSSCO/RakFond 2018-01-YS-ECI). У всех больных до начала терапии осимертинибом был выполнен забор крови для определения мутации EGFR методом жидкостной биопсии, далее каждые 8 недель. При анализе медиана ВБП всей группы (данные на апрель 2019 г.) составила 16.7 мес., в то время как у пациентов с отсутствующей мутацией при первом контроле после начала терапии – 18.9 мес., а при ее наличии – 8.0 мес. (р=0.015). В ходе данной сессии была возможность обсудить результаты исследования с коллегами, услышать важные рекомендации для продолжения работы. 

В настоящее время Мария готовится представить результаты второй части исследования (механизмы резистентности к ИТК 3его поколения) в рамках постерной сессии на конгрессе “Molecular Analysis for Personalised Therapy” (МАР 2019), который пройдет 7-9 ноября 2019 года в Лондоне.