Результаты поддержанного РакФондом исследования Булатова Э.Р.

Иммунотерапия генетически модифицированными лимфоцитами, такими как CAR-T клетки, является одной из наиболее перспективных ветвей современной фундаментальной и клинической онкологии. CAR-T клетка представляет собой Т-лимфоцит, в геном которого ex vivo внедрен ген, кодирующий CAR рецептор (chimeric antigen receptor, химерный антигеный рецептор).

Упрощая концепцию, можно сказать, что Т клетка – это солдат регулярных войск, а CAR-T клетка – это спецназ для выполнения особо сложных заданий. Внеклеточный домен CAR рецептора обеспечивает распознавание опухолевой мишени (например, CD19), а внутриклеточный– активирует механизмы Т-клеточной цитотоксичности, посредством которых происходит уничтожение опухолевой клетки.

Наиболее распространенным и хорошо охарактеризованным таргетным антигеном является пан-В-клеточный антиген CD19, экспрессирующийся на подавляющем большинстве злокачественных опухолевых В-клеток. В настоящее время имеется лишь два одобренных биомедицинских клеточных препарата для лечения онкогематологических заболеваний (Kymriah, Yescarta). Однако, несмотря на успех CAR-T клеточной терапии для лечения онкогематологических заболеваний, вопрос ее применения против солидных опухолей (карцинома, нейробластома и др.) остается нерешенным. Это связано с несколькими основными причинами, такими как высокая гетерогенность клеточного состава солидных опухолей, иммуносупрессивное опухолевое микроокружение, затрудненное проникновение CAR-T клеток в опухолевую строму, локальная гипоксия и недостаток питательных веществ внутри опухоли. С учетом высокой распространенности солидных опухолей, поиск путей эффективного применения CAR-T иммунотерапии для их лечения является чрезвычайно актуальным.

Проект, выполненный нами при поддержке РакФонда, является частью большого исследования, поддержанного Российским Научным Фондом и проводимым совместно с Национальным исследовательским центром им. В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург). Основной целью исследования является выяснение механизмов действия CAR-T клеток против клеточных и животных моделей солидных опухолей.

Нами уже проведены предварительные эксперименты на ксенографтных животных моделях с подсаженной опухолью и результаты являются весьма обнадеживающими. В нашем случае, данные, полученные на клеточных моделях солидных опухолей, в целом подтвердились в последующих экспериментах с иммунодефицитными мышами. Применение CAR-T клеток было нетоксичным для мышей и приводило к заметному уменьшению размеров опухоли.

Хотелось бы верить, что проводимая нами работа позволит приблизиться к созданию отечественных CAR-T клеточных препаратов, которые будут лечить онкобольных и спасать их жизни.

Создание CAR-T препаратов против солидных опухолей ведется нами на базе Центра разработки лекарств, а первые этапы трансляции наших результатов в практику будут проходить на площадке Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского Федерального Университета.

Автор: Булатов Эмиль Рафаэлевич