Победитель конкурса 2018-02 Эмиль Булатов

Булатов Эмиль Рафаэлевич, Ph.D., Ведущий научный сотрудник, Казанский федеральный университет

Проект:  

Изучение механизмов эффективности Т-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T) в отношении солидных опухолей

Размер финансирования:

100 000 рублей — финансирование от РакФонда
150 000 рублей — реактивы от СайСторЛаб

Краткое описание:

Иммунотерапия является одной из наиболее перспективных ветвей современной фундаментальной и клинической онкологии. Важность исследований в данной области подчеркивается присуждением Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года за открытие контрольных точек иммунной системы, отвечающих за противоопухолевый иммунный ответ. Известным примером клинически успешной клеточно-опосредованной иммунотерапии онкологических заболеваний является Т-клеточная терапия с использованием технологии химерных антигенных рецепторов (от англ. CAR – chimeric antigen receptor).

Суть данной технологии заключается в том, что мы генетически модифицируем иммунные Т-клетки человека, и на их поверхности появляются новые рецепторы, отсутствующие у обычных Т-лимфоцитов. Такие модифицированные Т-клетки называются CAR-T клетками. Наличие специального рецептора позволяет CAR-T клеткам распознавать опухоль и запускать процесс ее уничтожения.

В настоящее время данный подход довольно успешно применяется в клинической гематологии для лечения B-клеточных лимфом и острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых. Однако, в случае сóлидных (твердых) опухолей интерес к использованию CAR-T клеток возник в мире лишь относительно недавно. Применение CAR-T против сóлидных опухолей сопряжено с рядом трудностей, среди которых наличие подавляющего иммунный ответ микроокружения, противодействующего CAR-T клеткам, а также сложность проникновения CAR-T клеток вглубь сóлидных опухолевых новообразований.

В широком смысле наша цель состоит в том, чтобы «научить» иммунные клетки человека эффективно бороться с опухолью. Для этого мы исследуем активность CAR-T клеток в лабораторных условиях, которые моделируют опухоль. В перспективе, полученные нами результаты помогут в разработке отечественных биомедицинских клеточных продуктов для иммунотерапии сóлидных опухолей. Данные исследования реализуются нами совместно с НМИЦ им. В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург) и были недавно поддержаны 4-летним грантом Российского Научного Фонда.