Победитель конкурса 2019-01 Алексей Румянцев

Румянцев Алексей Александрович (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России)

Проект:    

Эффективность реиндукции платиновых препаратов при платино-резистентных рецидивах рака яичников: рандомизированное многоцентровое исследование II фазы (EPITROC)

Размер финансирования:

463 000 рублей

Краткое описание:

Рак яичников (РЯ) относится к химиочувствительным опухолям – после проведения первоначального лечения опухоль «исчезает» полностью или практически полностью у ≈80% пациенток. К сожалению, естественное течение этого заболевания сопряжено с высоким риском рецидива (повторного появления заболевания) и рано или поздно опухоль «возвращается» у большинства пациенток. Это требует проведения повторных курсов химиотерапии, направленных на максимально долгое сдерживание болезни — рецидивы рака яичников нельзя вылечить, но можно контролировать, устраняя их симптомы и обеспечивая пациенткам долгую жизнь.

Одними из наиболее эффективных препаратов для лечения рака яичников считаются платиновые агенты, по праву признанные основой терапии этой болезни. При этом в настоящее время в российской и зарубежной онкологии доминирует концепция, в соответствии с которой выделяют «ранние» (так называемые платино-резистентные) и «поздние» (платино-чувствительные) рецидивы рака яичников. Предполагается, что при «ранних» рецидивах РЯ повторное применение платиновых препаратов не принесет пользы пациенткам вследствие низкой чувствительности опухолевых клеток к их воздействию. Для лечения «ранних» рецидивов рака яичников предлагается использование различных противоопухолевых химиопрепаратов, однако вероятность «успеха» на фоне их применения не превышает 20%.

Мы считаем, что эта концепция требует пересмотра, а повторное назначение платиновых препаратов в сочетании с современными цитостатическими агентами позволит значительно улучшить результаты лечения «ранних» рецидивов рака яичников. Исследование, поддержанное РакФондом, направлено на более глубокое изучение проблемы лечения рецидивов рака яичников и уточнение роли платиновых агентов в их терапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.